Home
Богослужение
Богослужение
Обряд
Священные одежды
Священные предметы
Священные сосуды
Богослужебные книги
Каждение
Требы
Благословение
Епитимия
Крестное знамение
Молитва
Поклонения
Четки
Освященный хлеб
Заупокойные записки
Елеопомазание

Освященный хлеб

Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь – Единую при множественности ее членов. Существует Евхаристический Хлеб и другие виды освященного хлеба: Просфора (приношение) – белый пшеничный дрожжевой хлеб с добавлением святой воды. Состоит из двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста (на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых).

Во время Божественной Литургии из просфоры (агничной) вырезается прямоугольная часть – Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других меньших по размеру просфор извлекают частицы в память членов Земной и Небесной Церкви; эти частицы в конце литургии опускаются в Кровь Христову. Малые просфоры положены тем, кто подавал в алтарь поминальные записки. Обрезанные части агничной просфоры называются антидором (обычно подается служителям алтаря). Другой вид освященного хлеба – Артос (квасной хлеб) – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Артос – символ Воскресения Христа.

Священный хлеб полагается есть натощак, с молитвой.